mercoledì 7 novembre 2012

OVIS MOLLIS

Per i biscottini, trovo che sia la Signora Frolla!... e si usano i tuorli sodi!... questo contribuisce a dare al biscotto quella friabilità e scioglievolezza che con nessun'altra frolla sarebbe possibile. vediamo come bollire i tuorli. Si mette a bollire dell'acqua in una pentolino e non appena bolle, si separa delicatamente il tuorlo dall'albume, e direttamente dalla metà del guscio, si rovescia delicatamente il tuorlo nell'acqua... da questo momento calcolare 5 minuti e scolare i tuorli. Il risultato è questo, e si congelano gli albumi che potranno essere utilizzati per altre preparazioni. OVIS MOLLIS Ingredienti: g. 150 di farina 00 (meglio se a scarso contenuto proteico) g. 100 di burro di ottima qualita' g. 50 di zucchero semolato fine (io ho usato zefiro) 3 tuorli sodi scorza di limone 1 pizzico di sale Un po' di marmellata per completare (io ho usato cioccolato fondente e zucchero) Procedimento Impastare gli ingredienti seguendo il procedimento che preferite, o sabbiando burro/farina, o lavorando prima burro e zucchero, come si vede qui Aggiungere poi i tuorli d'uovo assolutamente passati al setaccio e aromatizzare con buccia di arancia o limone grattugiata. Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare velocemente compattando il tutto. Fare riposare la pasta in frigo almeno 1 ora e ricavarne poi dei bastoncini di dimensioni più o meno uguali... circa 7/8 cm. Poggiarli nella placca coperta da carta forno e possibilmente metterli ancora in frigo almeno 1 ora. Infornare e cuocere una decina di minuti a 180°, togliendoli quando iniziano a colorirsi anche se sono ancora morbidi (altrimenti si rovinano irrimediabilmente). Non appena saranno ben freddi, ma anche il giorno dopo perchè sono delicatissimi, passarli nel cioccolato fondente sciolto a fuoco molto basso, o meglio a bagnomaria, con un poco di latte. Spolverare poi di zucchero a velo. Il risultato, è quello che potete ammirare in foto. CONTROINDICAZIONI: Non si possono mangiare subito (sigh, sigh...) metteteli in una biscottiera e dimenticateveli per almeno 3 giorni, migliorano col tempo!

Nessun commento: