domenica 15 marzo 2009

torta della nonna

tratta da:http://essenzadivaniglia.blogspot.com/2008/11/torta-della-nonna-con-salsa-allarancia.html

Ingredienti:

pasta frolla aromatizzata con la buccia grattugiata di un'arancia non trattata
50 g di pinoli
per la crema pasticcera:
4 rossi
2 tazze di latte
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
la buccia di un'arancia non trattata
per la salsa di arancia:
100 g marmellata di arance amare
1 cucchiaio di liquore all'arancia q.b.(sostituibile con succo di arance spremute)




Procedimento:

Preparare la crema: scaldare il latte profumandolo con la buccia dell'arancia.
Nel frattempo montare da parte i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso a cui va aggiunta lentamente la farina setacciata.
Versare nella spuma ottenuta il latte caldo e continuando a mescolare portare di nuovo sul fuoco per addensare la crema.Sarà pronta quando si staccherà dalle pareti.
Versare la crema in una ciotola e coprire la superficie con qualche fiocchetto di burro per evitare che si formi la pellicola.
Togliere la buccia dell'arancia e incorporare metà dei pinoli alla crema.

la salsa: sciogliete in un pentolino, su fuoco moderato, la marmellata di arance con il liquore, mescolando di continuo.

Dividere la pasta frolla in due panetti disuguali e stenderla in due dischi.
Con il disco più largo foderare uno stampo (infarinato e imburrato) e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta; versare uniformemente la crema e coprire con il disco di pasta rimasto, sigillando bene i bordi con le dita in modo che il ripieno non fuoriesca.
Cospargere la superficie della torta con i restanti pinoli e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40- 45 '.
Sfornare, lasciare intiepidire e sformare con cura il dolce sul piatto da portata.
Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

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